?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никосия

ИЛИ КАК Я БЫЛА ЗАЧАРОВАННЫМ СТРАННИКОМ, А ОКАЗАЛАСЬ НЕЛЕГАЛЬНЫМ ЭМИГРАНТОМ.


Собрались мы съездить в Ларнаку. Проснулись пораньше, собрались, выехали из Лимасола... и тут, вот прям на трассе, планы у нас внезапно поменялись и мы поехали... в Никосию. Едем... едем... и тут я понимаю, что паспорта в дома в Лимасоле оставила. А уже больше полдороги просвистела. Значит придется только греческой частью Никосии ограничиться((((. Ну, думаю, и ладно – там тоже есть чего посмотреть.

Доехали, поставили машину у стен старого города и пошли гулять. Гуляли…, фотографировали…, и еще гуляли…, смотрели…, фотографировали…. Потом есть захотели, сели в кафе, а там меню какое-то незнакомое ( за две недели я греческие меню уже выучила), чего-то заказали и даже вкусно было, я ничего не заподозрила. И когда на театр Карагез наткнулась и в куклах их теневых копалась, ничего мне внутренний голос не сказал. И лавки со сладостями такие, но немножко другие. И когда в Св. Софии вовнутрь зашла (без тапок), а там мечеть….
Тема сообразил быстрее.
-Мне кажется, что мы у турков, - сказал мой умный сын.
- Тема, но это же невозможно, у нас нет паспортов. Кто бы нас через границу без паспортов пустил?
И мы пошли гулять дальше…. Нагулялись, пошли искать, где я машину бросила, и… никак выйти не можем… Да что ж за наваждение такое! То стена, то дурацкий КПП, на котором у меня паспорт спрашивают. Да не нужна мне ваша Турция! Как мне найти где я машину оставила?! Зашли в ювелирный магазин (там девицы симпатичные были), разложили карту и на своем никаком английском я начала объяснять, что заблудилась. На мое счастье девицы русскими оказались, ткнули пальцем в какую-то улочку на турецкой части Никосии и сказали – вот здесь вы находитесь.

Немая сцена. Занавес.

Оказывается я бедным турецким таможенникам пыталась доказать, что они греки. Понятно, что они не понимали, чего я от них хочу.

В итоге одна из девиц (продавщица этого ювелирного) пошла с нами на границу и объяснила таможенникам, что я перешла границу случайно и паспорта у нас в Лимасоле. Доказательством послужил мой брелок от прокатной машины. Таможенник засмеялся, разрешил мне пройти, но сказал, что на греческой границе помочь ничем не может.

Мы радостно миновали турецкую границу, нейтральную полосу и уткнулись в греческого таможенника.

Греческий таможенник оказался менее сговорчив, а моего словарного запаса не хватало на то, чтобы объяснить ему, что он сам не заинтересован в дальнейших препирательствах. Как он меня пропустил на ту сторону? Прошляпил? Вобщем направили меня в комендатуру. Буквально за его спиной. Я быстренько сообразила, что офис комендатуры находится уже на греческой территории, взяла Темку за руку и гордо проследовала туда, не дожидаясь сопровождения. Таможенник только глянул, что я пошла к нужному офицеру и вернулся границу охранять. А я состроила из себя дуру, открыла перед офицером карту и начала мучать его вопросами как мне к моей машине пройти, если она припаркована вот здесь. Как будто и не пересекала я никакую границу, а просто заблудилась и спросить мне не у кого – кругом одни туристы, а таможенники заняты. Офицер был мил и приветлив, все объяснил, проводил к выходу и указал рукой нужное направление)))

Ура! Мы выбрались!

Вечером, когда я вернулась в Лимасол, рассказывала подруге про наше приключение и мы смеялись до слез. Два поста и нейтральная полоса – как я могла их незаметить?!
Просто для меня, зачарованного странника, они были не интересны, а Темка за мной шел. Он их видел, но раз мама идет, то все в порядке и он за мной сквозь стены…)))









За этими мощными стенами нынче обитают художники.





Вы помните женщину волчицу и костяного человека?





Светильники из тыкв и страусового яйца



Тыквенные вазы.





Антикварная лавка. В ней джины живут. Я знаю. И надо быть очень осторожным, чтоб не купить себе строптивого.











Магазин сладостей



Магазин подушек



Собор Св. Софии., сейчас мечеть. Он огромный как крепость. Потому в кадр лезет лишь маленькими кусочками.











А охраняет его кошка-пантера. Она похожа на восточную принцессу-оборотня.



Старое и новое



Библиотека-кофейня-книжный магазин



Почему-то корова)))



Просто улица





Метки:

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
greatgonchar
21 июл, 2011 05:43 (UTC)
Вам в разведку надо! По фотографиям - когда смотрят на самарские облезлые особняки, говорят "Как все запущено, какая разруха!", когда за границей дома в облезшей краске - "Древность!" и "Экзотика!"
l_uka
21 июл, 2011 07:42 (UTC)
На облезлость домов я тоже внимание обратила. Но все дело в том, что облезлые особняки я почему-то люблю больше, чем новодел. Очень понравились остатки замков в Калининградской области. И еще раньше я очень любила парк Царицыно, а после реставрации как отрезало.
sandello1973
21 июл, 2011 09:00 (UTC)
Классная история... Видимо, Юлища, ты действительно так воспарила духом, что ненароком через стену перелетела. А сын - сама говоришь, СКВОЗЬ умеет ;o))))
l_uka
21 июл, 2011 12:46 (UTC)
Ты знаешь, я давно уже заметила, еще с 15 лет - со мной постоянно что-то приключается, но все хорошо заканчивается и всегда люди хорошие рядом оказываются.
okeyokay
6 авг, 2011 11:20 (UTC)
Весело :))))
Я бы тоже запросто так же могла сделать, я не очень внимательная. Хорошо, что таможенники понимающие оказались :)
Очень понравились фотки. Особенно мне захотелось в кофейню-библиотеку-читальню, магазин подушек и магазин сладостей! :))) Кошка чудесная. Правда, на пантеру похожа.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )